• 跳轨道持刀扬言自杀 男子地铁滋事被判9个月徒刑 2018-02-25
  • 幼有所育,才能拥有未来 2018-02-25
  • 加速堪比超跑!奔驰/宝马/奥迪将引入9款高性能车 2018-02-25
  • 让大学生低价买房仅是留住人才的起点 2018-02-24
  • 中国排球学院正式揭牌成立 郎平:很荣幸成为首任院长 2018-02-24
  • 江苏省文投集团原党委委员张华严重违纪被"双开"————党纪处分——中央纪委监察部网站 2018-02-24
  • 汽车销售新规实施4个月 多家4S店仍收取"服务费" 2018-02-24
  • 满怀信心迎接党的十九大胜利召开-时事评论-时政频道-中工网 2018-02-23
  • 湖南诗协诗联学会揭牌仪式在长沙举行——新华网——湖南 2018-02-23
  • 亲子园虐童事件3人被刑拘 园方至今未拿出解决方案 2018-02-23
  • 外賣上高鐵關鍵在多贏 2018-02-23
  • 台湾“创二代”抢滩登陆两岸青创基地-台湾-时政频道-中工网 2018-02-22
  • “格斗孤儿”迎来新生,反思还不能停步 2018-02-22
  • 华晨宇频频改编,都成了神曲,原创歌手怎么想? 2018-02-22
  • 一位新逐乐族的选车经历:3008和逍客谁更适合你 2018-02-22
  • 石家庄鹿泉:以美丽乡村建设实现乡村振兴

    陈汝健、李晓 实习生韩鹏、谢昊

    2017年12月29日08:24  来源:人民网-河北频道
     

    编者按:为学习宣传贯彻党的十九大精神,以“新时代、新气象、新作为”为指导,以塞罕坝精神、生态文明建设、全域旅游发展、脱贫攻坚、创新产业发展为着眼点,河北省委宣传部、省委网信办、人民日报社河北分社、人民网河北频道联合策划“宣传十九大 书写新征程”大型主题采访活动,全方位、立体化宣传报道河北学习贯彻十九大精神的新变化、新故事。人民日报人民网采访组第一站走进石家庄市鹿泉区,以“美丽乡村”建设为主题展开集中采访。

    党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

    乡村振兴战略的提出,给石家庄市鹿泉区指明了发展方向,党的十九大以来,鹿泉区对标新要求,加快推动美丽乡村建设提质增效,再上新台阶。

    图为土门关驿道小镇美食街。

    寒风凛凛的冬日,鹿泉区土门关驿道小镇仍然是人流攒动,这个集人文历史、民俗文化、自然景观、特色商业等于一体的多元化大型文化旅游综合度假区的建设,恢复了土门关古驿道历史鼎盛时期的繁荣景象,在实现旅游产业兴旺的同时,也带动当地村民共同致富。

    像这样的特色小镇,鹿泉区有十余个。2017年以来,鹿泉区全面启动了“美丽乡村+旅游+度假+区”模式,谋划实施了鹿泉白鹿泉美丽乡村旅游度假区建设,实现了美丽乡村由“建设美丽”向“经营美丽”的转变,走出了美富共赢的新路子。

     

    图为古香古色的土门关驿道小镇。

    按照“春游芳草地、夏赏绿荷池、秋摘蔬果忙、冬吟白雪诗、四季品乡愁”的思路,鹿泉将众多景点、特色产业村、美丽乡村串联起来,推出精品旅游线路,增加旅游设施,完善旅游功能,打造全域旅游大格局。

    “通过筹办第二届石家庄旅发大会、发展全域旅游,为美丽乡村植入产业,变‘建设美丽’为‘经营美丽’,让农村有可持续发展的支持,让旅游成为人民生活质量的新增长点,真正实现农村变美、农业变强、农民变富。”鹿泉区委书记杨国芳信心十足地说。

    图为鹿泉区石井乡岸下村打谷场。

    鹿泉区白鹿泉乡和石井乡是美丽乡村建设最活跃的区域,已建成省级美丽乡村10个,即将建成4个。该区域内旅游资源丰富,有抱犊寨、灵岩寺、胡申古柏等众多景点;文化底蕴深厚,有白鹿泉眼、韩信祠、元好问故居等鹿泉文化发祥地;产业特色明显,有谷家峪香椿、北薛庄田仙红石榴、西胡申响当当农业产业园等一批特色产业村;聚集效应凸显,有土门驿道小镇、谷家峪民俗村、岸下石窑小镇等一批旅游度假项目;民居特色突出,有西薛庄、西杨庄、北薛庄等保留了较为完整石头民居的“石头村落”。

    图为岸下村依托村落风貌打造的石窑特色餐馆。

    由于城市生活节奏逐渐加快,民风淳朴的农家乐成了最受大家欢迎的旅游模式。为助力鹿泉美丽乡村建设,迎合旅游发展新口味,鹿泉区岸下村以村落的本土为核心,以民俗文化、饮食文化、旅游文化等为主题,建成了集养生、民俗、民宿、农耕体验于一体的“石窑小镇”,成为石家庄乡村旅游度假的高端品牌。

    图为岸下村“石窑小镇”特色书局。

    (责编:陈思危、陈汝健)
    天津频道 |